ジンギスカンキャラメル

出張でやってきた人が持ってきていたのでひとついただきました。

「記念にあげます」と言われたのですが何の「記念」なのかは全く不明。少し前に大流行と聞いてましたがまだあったのか、と言うかうちの会社の一部部署で流行ってるそうです(現在進行形)。試してみると味は「キャラメル」なのに匂いが「ジンギスカン」。なんともいえない違和感。北海道人はこういうものを喜んで食べているのか?狭い狭いと言われながら日本も広いねえ、と感心<違う。
さて、その独特の風味はどこから来るのか。きっと肉エキスとかそんなのがあるんだろうな、と考えつつ「原材料名」を見ると、

「水あめ、砂糖、加糖練乳、植物油脂、小麦粉、食塩、ソルビトール、香料、カラメル色素、レシチン(大豆由来)」

とあります。…えーと、「ジンギスカンっぽい匂い」はどれですか?「香料」?「香料」なのか?「ジンギスカン風味香料」とかあるのか?もしもそうなら凄すぎる…北海道恐るべし。下手すると「ジンギスカン風味香水」とかあったりするのかな。ああ、妄想が止まらない。やはり一度現地にいって調査してみたいなあ…いつか行こう、と心に決めたのでありました。