シベリア

昨日書き忘れたのですが、買い物してたらこんなのが目に留まり、つい購入。

私の地元ではお目に掛かった事が無いこのお菓子。ご存知の方はご存知でしょうが、小豆の餡子をカステラではさんだものです。所によっては羊羹がはさまれたりしてますが、昨日食べたのは小豆の餡子を寒天で固めた、言わば「中間の存在」。
この存在を始めて知ったのは「ふぁんろ〜ど」で掲載されていた島村春奈の「聖闘士ダ星矢」では「シベリアケーキ」と表記されていましたが、「シベリア」が正しいのかな?そもそも「カステラ+餡子」が「シベリア」なのか謎ですが。
「洗練」と言うには余りに素朴なお菓子ですが、しみじみと過ぎ去りし日々を思いつつ、お茶請けにするには悪くないです。個人的には羊羹や寒天で固めたものより、普通に餡子挟んだのが好きですけどね。「「あるある」あずき疑惑実験」で一寸小豆のイメージが悪くなってますが、私は変わらず好きですよ。ええ好きですとも>餡子