禁制の酒、アブサン正式解禁=19世紀から欧州で大流行−スイス

噂には色々と聞いていますが飲んだことも(現物を)見たこともない酒アブサン。ニガヨモギの成分がよろしくないということで禁止の憂き目にあっていたというのはそれなりに人口に膾炙した話でしょう。近頃では「有害成分」とやらを取り除いた、あるいは別材料による代替品はそれなりに出回っているようなので、機会があれば一度飲んでみたいと思っておりましたが、本家本元で「解禁」ともなれば「本物」が正規ルートで入手可能となるということでしょうか?バーでも酒屋でもいいですが、新たな体験を求めて彷徨ってみますかね。ヴェルレーヌロートレックのような才能はないのでまあ溺れることはないだろうし。なんかこうボロボロなときには酒に逃避するのもまた一興だろうし…